Нельзя — значит можно, но дорого

Нельзя — мощное, жёсткое, как тяжеленный холодный камень, брошенный к твоим ногам. Люди не любят нельзя. Люди готовы бороться за свою свободу, за можно.

Тебе нельзя курить. А я хочу. И буду. И умру, да..

Ореол геройской борьбы затуманивает мозги. Напрочь

А ведь нельзя — это максимально свёрнутое можно, но дорого. Свёрнутое исключительно для упрощения и удобства командования.

Тебе нельзя много пить. Тебе можно много пить, но это очень дорого для тебя и для нас, рядом с тобой. Тебе придётся многим расплатиться за это можно, своим здоровьем, своими (и нашими) отношениями, временем, целями, жизнью.

Нам нельзя совать пальцы в розетку. Нам можно совать пальцы в розетку, но это дорого. Мы можем заплатить ожогом или даже смертью. Мы даже цену толком не знаем.

Когда мы помним, что нельзя — это свёрнутое можно, мы ощущаем нельзя иначе. Это уже не камень. Это предупреждающий знак. Это предупреждение, и зачастую предупреждение от того, кто нас любит. Кому не всё равно, что будет с нами. Да, это предупреждение подано довольно погано (иногда именно так ощущается), можно было бы сделать это иначе. Но любое иначе требует большего времени и усилий, нельзя — это самое экономичное предупреждение.

Любое нельзя, которое мы говорим себе нужно осознать как можно, но дорого, а поэтому не хочу. Не хочу платить так много. Не хочу платить такую ценную для меня вещь.  И не буду.

Нельзя это тоже выражение могущества. Могущества не делать того, за что не хочешь платить-расплачиваться. Я могу сделать это, и заплатить. Заплатить придется, нечего себя обманывать. А могу не делать, и не платить. Выбор. Свобода. Могущество. Моё нельзя это мой верный инструмент — напоминание, предупреждение, забота обо мне со стороны меня самого и людей рядом.

AK

Запись опубликована в рубрике Я выбираю!, Я могу!, Я отвечаю!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *